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潮州卤味的经典---潮州卤鹅

zhegn57 发表于 2017-9-30 08:35:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
Qwm86eEY8I38HH0s.jpg 卤鹅是潮汕的特产,当地的卤味,以卤鹅为根本。当地的餐馆一定要有卤鹅,可能和这里的祭祀传统有关系。
吃到澄海乌弟的第一口鹅肉,就被镇住了,中国传统的饮食类肯定有鹅这一大项,各种烧、蒸、卤,可是像澄海地区卤得如此鲜美、如此入口即化的,也是少数。卤鹅是潮汕的特产,当地的卤味,以卤鹅为根本。当地的餐馆一定要有卤鹅,可能和这里的祭祀传统有关系。
这里信奉的神灵众多,许多场合都需要整只的鹅鸭去做献祭,当然家家户户都有了自己的卤鹅的手段,也家家户户都有自家的卤钵。不过这么多年下来,还是流行鹅肉的鲜嫩,从来没有听说过卤制老鹅的。
不仅仅是鹅肉嫩,鹅的任何部位,都讲究入口即化。比如切一盘拼盘鹅肉,店家一般会配上几块鹅血,一段鹅肠,少许鹅头,共同特点,都是舌尖上能尝到那种鹅肉油润的融化感;当然,鹅肝是需要另外点的,不过也很肥腴,用卤汁和鹅油慢慢浸熟的鹅肝,入口就化,嘴巴里全部是它的香味。
BtjaRL4f2LWtZh5j.jpg 所以老鹅头的流行算是件奇怪的事情,也就是这两年,不以嫩著称的老鹅头突然出现在潮汕人的餐桌上,这种老鹅至少需要两三年才能长成,骨头特别硬,甚至需要专业的厨师才能切开。问张新民,他解释说,还是因为潮汕人的好舌头,他们并不忌讳新出现的味道和口感,只要是好东西。最早的老鹅头,起源于汕头旁边的鸥汀镇,“可以去那里看看”。
切老鹅需要专门的技术,需要培训几个月才能切得漂亮
我们凌晨5点进了鸥汀镇,因为只有在这时候,各家各户已经快完成了他们的卤鹅过程,分别送到广州、深圳和汕头市区去,那里有专门的客户等着。这种卤味,都是当天卤好当天食用,并不能拖延,当地的卤味原则就是这样。
暗黑的街道有点看不清,可是还是能闻到阵阵香气,那是大锅卤味的特殊香气,随便走进一家小卤房,都能被这个味道笼罩住。带我们去的李小姐领我们去她家的卤制厨房,告诉我们要仔细分辨,有些卤锅里面添加的是鹅肉精,那种味道,初闻很浓,可是久了会觉得不舒服。
真正的老鹅,是绝对不会添这些东西的,因为鹅本身的味道已经很浓郁了,边说,边从锅里掏出了一块硕大的鹅胗让我吃。啊,老鹅的胗肝,耐嚼,可是香味更浓厚,相比之下,嫩鹅虽然口感好,可是香味远远不如。这时候有点明白,为什么老鹅头可以流行开来,这是一种突出香味的食物,说到底,还是潮汕人对吃的要求的多样化造成的。
整只鹅,翅膀部位往往用绳子绑上,因为容易熟透掉下来,而临近过年,很多人是要买回家先给祖宗供奉的,当然需要完整度,这也是烧制老鹅比较麻烦的地方。
虽然整个潮汕地区邻近韩江的水边都是养鹅的好地方,尤其是三角洲地区,茂盛的水草环境产生了著名的狮头鹅,此地著名的鹅品种,据说外地出产的就不是这个味道。之所以叫这个名字,是因为鹅头之硕大。老鹅头因为脸皱肉多,有很大的鹅下巴,一个卤好的老鹅头有几斤的重量。而且不同的部位口感复杂:有软韧的鹅冠,还有坚韧的鹅脖,脸颊就有数种口感,所以成为压倒嫩鹅头的食物。
这些老鹅,基本是配种的公鹅,100多只里面只有一只,身体强壮,远超一般的鹅群。一般配到两三年后,会被送到屠宰厂,对于老公鹅是不幸的,可是对于吃的人来说,就没那么多考虑。
鸥汀镇这里现在老鹅头做得大名鼎鼎的是林德芝,他一手把那里的老鹅头带进了汕头,而且价格还超过一般的鹅肉,这里面,还是一个比较平庸的勤奋故事:当地一般人家不愿意做老鹅,家庭设施也不行,要煮三四个小时才能烂透,可是鸥汀镇这里是著名的家禽批发市场,一堆鹅里面总有几只老的,天然就有很多老鹅销售。
抱着试验的心态,林德芝开始在鸥汀镇的集市上卤制老鹅销售:“刚开始很难啊,没有人喜欢,10只嫩鹅都卖掉了,老鹅还挂在那里,当地人觉得老鹅有味道,不好吃。”后来城里来的几位汕头人吃到了,一下子喜欢得不得了。“那鹅头,是完全不同的,鹅冠软,经得起嚼,特别香;脖子上的肉可以撕成一缕缕地下酒,口感特别饱满,又油又甜,他们买习惯了。加上小镇上生意不好,后来我就索性搬到汕头城里做卤味了。”
很快,鹅冠成为当地好吃客的必点菜,“有人说口感像鲍鱼,有人说口感像花胶,就是那种又韧又饱满,而且不是咬不动,里面的肉还特别酥”。
我动员厨师切一个老鹅头给我们看看,厨师马上面露难色,原来一个鹅头价格要接近1000元,非顾客购买不能切开。
“怎么那么贵啊?”“对,就是这个价钱了。别的鹅,一斤肉六七十元,鹅头也不特别贵。可是我们的老鹅头,价格是228元一斤,每只鹅头有三四斤重,自然也就是这个价格了。”
根本原因还是原材料的成本贵,他们选的老鹅,不能太肥,也不能太瘦,也不能太老,“太老了还是咬不动,而且费工,要专门雇人每天凌晨拔鹅头上的细毛,这么一来,成本越来越贵”。不过后来还是切开鹅头给我们看,厨师不知道怎么就劈开了鹅头,一段段脖子,像花瓣。而鹅头上的软冠,被切成细片,有一种特殊的诱惑。
其实,不仅是潮汕,一些会烹饪的厨师,往往会挑选这个家禽的冠,做成好菜,我就在一家米其林餐厅吃过鸡冠炖芦笋,当然是因为鸡冠鹅冠都有自己特殊的质感,不那么老,而是外部韧内部糖心,是天然的好食材,老饕不会放过——不过知道的人不多罢了。
老鹅头被推选出来,还是因为香港食客的捧场,现在香港常有美食旅行团过来寻找吃的,最后找到了老鹅头,一桌人切一份就好,蘸店家提供的特殊蘸料,那香会更加突出,每人都能尝尝不同于深井烧鹅的卤鹅头的味道。
犹豫再三,最后还是买了只老鹅头带走,虽然贵,可是在自己家的餐桌旁,就着浓郁的酒,比较随意地把鹅头肆意撕开的时候,吃着又韧又香的各个部位,还是特别得意的。
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