阳江真是一座美丽的城市,没有高楼大厦的拥挤,没有嘈杂的车辆,也就多了几分宁静致远。天空是那么的湛蓝,海水是那么的清澈见底,果真是适合居住和旅游的好地方。
到阳江游玩的第一站海边乘船,坐在木式乘船上,海风迎面吹来,还带着海水的咸味,使我们的脸上都有海水的咸味,海风把我们的衣服都吹起来了,那种感觉仿佛比“人间仙镜”还要美。因坐乘船的旁边还有海鲜养殖场,所以我们看到了很多的鱼拍打着鱼尾在渔网里面不停的游动着,仿若在热烈欢迎我们这批新游客的到来。
第二站是到大角湾海滨浴场游泳:走在沙滩上看着浪一层又一层地赶来,碰撞着卧在海面的礁石,溅起了水花又落了下来;冲湿了我的脚丫,还顽皮地带走了我留在沙滩上的印记,作为它永久的珍藏。看着大海时时奔来,好像永远不知疲倦;听着大海刻刻喧腾,似乎永远都那么快乐。立在海边,海潮在拥抱着我,和我一同嬉戏,与我一样那么开朗,活泼。而在沙滩上的我终究经不住大海的呼唤,果断地穿着游泳裤和救生衣义无反顾投向了大海的怀抱。可能是刚才在烈日下暴晒过久,当身上的肌肤与海水零距离的接触后,竟凉爽的有些妙不可言地感觉。每每我努力向离沙滩岸边更远的地方游去时,那奔腾的海浪总会毫不犹豫地把推向岸边,似乎在告诫我不应该游向海的深处。当游泳累了后躺在沙滩上沐浴着阳光,似乎也是别样风情。而捣蛋的同事直接给我来个“沙葬”,美其名曰“沙葬”可以美白皮肤。不管你们信不信,反正我是信了……
在大角湾海滨浴场旁边还兴建了南海一号馆,听说是因为在离阳江市东平港以南约20海里处发现了一条木质古沉船。因这条木质古沉船在海底沉没了800多年,但古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新。因此它对考察南宋时期的海上丝绸之路价值是无法估量的,而建南海一号馆也就是为了更好的保存它。南海一号见证了南宋时期古中国海上丝绸空气繁华,也见证了近代中国积贫积落被列强的船坚利炮打开国门,而今它也慢慢见证这个多灾多难的国度在实现中华民族的伟大复兴。
经过一晚的休息第二天我们又马不停蹄赶往了第三站看荣桂坊碉楼村落:其实所谓的碉楼也就不过是民国时期的建筑物,但是它可不是一般的碉楼。在它四周围绕着稻田、鱼塘、河流,像众星拱月似的。这里远离了都市繁华和喧嚣,也就多了几分宁静悠远,而生活在这里的人也就少都市人的躁动不安,多了几份朴实无华。碉楼并没有因为我们这批游客的到来而打破这里的宁静,似乎让这里多了些生气。黄橙橙的稻麦在风中不断的摇曳,彷佛就像维也纳的音乐交响队在谱曲大自然中最和谐的乐曲。远处几只翩翩起舞的蝴蝶在慢慢向我们靠近,彷佛想告诉我们今年又是一个喜获丰收的季节。
碉楼游玩后已到吃中饭的时候,中饭吃的是地颇有特色的“黄鳝饭”,不但美味可口,听说还有更有补虚损,祛风湿,强筋骨之功效,对于我们这些小青年吃这“黄鳝饭”实在太合适不过了。也许是我们上午玩的非常卖力,体力耗尽,以致桌上的饭菜都是被我们以风卷残云般的速度一扫而空。
休息片刻后,我们又坐着大巴前往最后一个目的地“北峰山大峡谷”。也许是基于我第一次玩漂流的缘故,在当导游告诉快到漂流目的地时候,而我脸上的疲惫一扫而空了,取而代之的是兴奋。大巴在山谷中不断地盘旋而上,道路两旁的树木郁郁葱葱、欣欣向荣。在颠簸了30分钟左右后终于到了漂流之地,看着那河流里的水清澈见底,也许这水就所谓在工业时代没被污染的水质吧。当到达漂流口,我们穿好救生衣立马就把橡皮艇放到了水下,毕竟我是第一次漂流,不过一切的恐惧在我看来都是纸老虎。随后水势变得越来越猛,白色的浪头汹涌,水花飞溅,橡皮艇猛然跃起,大概是岩石突出的缘故吧,不过这着实有些刺激。没过多久,我们也就漂流到了终点。站在岸边太阳照在身上暖暖地,舒服极了。如果要用一句话形容这次漂流,我只能说意犹未尽。
时间过的很快,又要到了我们告别阳江时候,纵然心中有诸多的不舍。希冀下次来阳江更加真切的目睹你(阳江)的容颜……
摄影师:李冬春
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